北师大珠海园区谁最萌?竟然是。。。连小编都无法否认

这个站姿呆萌,小手纤细,瞪着无辜大眼睛,四下张望的小可爱,是谁呢?没错,它就是学名叫斑头鸺(xiū)鹠(liú)的常见小型猛禽!

微信图片_20221129150701.png

郭冬生老师摄

斑头鸺鹠Glaucidium cuculoides是国家二级保护动物,头、颈及上体暗褐色,有细狭的棕白色横斑,是一种小型的猫头鹰。鸟不可貌相,别看它体型不大却异常凶猛,能捕杀老鼠和鸟类。它们一般栖息于山地、丘陵、平原林地。傍晚时分,山区林地都有可能见到哦!

遇到落单的小猫头鹰应该怎么办?

每年春天随着气温逐渐变暖,鸟类也进入了育雏的阶段,这段时间也正是幼鸟出巢学飞的时候。这时候如果同学们遇到掉落在地的小猫头鹰该如何应对?

最好的办法是放到最近的树上。如果周围安全,甚至可以什么都不做。

如果已经捡回家了,仍然可以放回发现地的树上,因为它们的父母还会接着喂养。

猫头鹰(鸮形目鸟类的统称)都是国家二级保护动物,而绝大多数人没有相应的知识储备和救助经验,

所以,不推荐个人饲养

放回原地的幼鸟真的能被亲鸟发现吗?

也有人半信半疑,觉得小猫头鹰就是被抛弃了,放回去就是等死。毕竟有个传播广泛的观点认为,沾了人类气味的小鸟会被大鸟抛弃。

其实大多数鸟类嗅觉不好,闻不出人的气味;就算能分辨出,它们也压根不在乎。

繁殖期的猫头鹰“母性”很强,不会轻易抛弃幼鸟,甚至还会慷慨“收养”同类的孩子,有多少就收养多少。

而且到了晚上,幼鸟就会频频发出乞食声音呼唤亲鸟,只要亲鸟在附近,就一定会发现并回应幼鸟。

但如果已经耽误了几天,就需要费力找找亲鸟的方位,放归后也需要多留意后续。相信机智善良的同学们一定能帮助小鸟找到妈妈~

请不要捡鸟崽子,捡到了也请送回去

如果有一天,同学们也遇到了一只脆弱的小鸟,区农林业资源保护中心希望您能正确地帮助它,那就是:请不要捡崽子,捡到了也请送回去,千万别好心做坏事。其实更多时候我们遇到的只是刚刚出巢的学飞鸟宝宝。它们飞行能力不强,让我们误以为有伤病,但其实鸟妈妈很可能就在不远处看着。这时,默默离开即可

当然,对于明显受了伤的小鸟,可直接联系当地救助中心进行救助;

如果鸟宝宝暴露在比较危险的地方(如流浪猫出没之地),也可以先把它转移到附近的灌木丛或较高的树枝上;

如果还是不放心,可以躲起来观察亲鸟有没有来照顾鸟宝宝,万一小鸟被遗弃了,再联系救助中心。

总之,不管什么情况下,都千万不要私自带回饲养(对待任何野生动物都是这样)。

照顾一只幼鸟幼兽是非常专业且耗时耗力的事情,而我们无法像鸟妈妈和专业救助人员那样给予它们全天候最完善的照顾。

为了校园的自然环境,后勤处也做了大量工作:减少化肥,使用椰糠土、草炭土、有机肥等改良土壤,提高土壤肥力;同时减少农药施用,践行健康绿色生态环保和人与自然和谐共生,尊重生命的理念;配合举办爱心鸟巢悬挂活动,更好地营造校内自然生态环境,践行生态文明理念。积极倡导全校师生参与到保护野生动物和生态文明建设中去,不断改善校园环境,提升师生的野生动物保护意识。如今,校园植被覆盖越来好,环境越来越美,也引得小动物在校园里安了家,营造了人与动物和谐共生的美好氛围

特别鸣谢  北京师范大学生命科学学院

图文:韩东花